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最忆旧时年菜味儿

  过年似乎“吃”就是主角,吃着吃着就有了吃腻的感觉,正如丰子恺在《过年》中所说:“厨房里年菜很多,客人来,搬出就是,但到了正月半,也就差不多吃完了。我的父亲不爱吃肉,喜欢吃素。所以我们家里,大年夜就烧好一大缸萝卜丝油豆腐,油很重,滋味很好。每餐盛出一碗来,放在锅子里一热,便是最好的饭菜。我至今还忘不了那种好滋味,但让家里人烧起来,总不及童年时的好吃。”儿时寡淡的菜啊,成了今天魂牵梦绕的舌尖美味。

  过年似乎“吃”就是主角,吃着吃着就有了吃腻的感觉,正如丰子恺在《过年》中所说:“厨房里年菜很多,客人来,搬出就是,但到了正月半,也就差不多吃完了。我的父亲不爱吃肉,喜欢吃素。所以我们家里,大年夜就烧好一大缸萝卜丝油豆腐,油很重,滋味很好。每餐盛出一碗来,放在锅子里一热,便是最好的饭菜。我至今还忘不了那种好滋味,但让家里人烧起来,总不及童年时的好吃。”儿时寡淡的菜啊,成了今天魂牵梦绕的舌尖美味。

  丰子恺忘不了年少时那萝卜丝油豆腐的好滋味,也勾起了我对儿时菜萝卜丁拌黄豆的欲望,两者食材几乎相同,萝卜、黄豆以及黄豆延伸出来的食材豆腐。

  那时,我们那儿无论谁家过年、操办宴席,位居榜首的一道菜就是萝卜丁拌黄豆,这是一道下酒菜,既经济又实惠。黄豆,自然是一粒粒经过挑选的,当年产的最好,色泽光亮,颗粒饱满;萝卜,是自家园地里种的红萝卜,润泽、脆生。

  黄豆洗净,上锅前放在凉水里泡个把小时,让豆子吸吸水分鼓鼓身子,再把泡好的黄豆放入铁锅里,加适量的水上火煮,火候一定要掌握好,煮的时间长了,黄豆咬到嘴里会有面的感觉,没嚼头,煮的时间短了,外熟里生,没人愿意吃。红萝卜则去掉碧绿的叶子,洗净,不去皮,切成一厘米见方的萝卜丁即可。然后把煮好的黄豆和萝卜丁放在一起,加入葱、姜、蒜、油、盐、酱油、醋,搅拌均匀就可以上桌了。在这道菜里,黄豆占八成,萝卜占两成,宜现做现吃,不宜过夜。

  每年春节,我最爱做的儿时菜就是这道萝卜丁拌黄豆,只是在原有作料的基础上又加了香菜和芝麻油。我还给妻子和孩子讲了与这道菜有关的故事:村里有个光棍汉叫胡能,是个孤儿,吃百家饭长大。他为人忠厚老实,因为穷,始终没人愿意给他提亲。有一年,一个外地来讨饭的寡妇,腿虽然有点残疾,可生活能自理,经村长的撮合,胡能在门口放了挂鞭炮,俩人就算结婚了。结婚没能办宴席感谢众乡邻,胡能总觉得过意不去。日子一天天过去,妻子怀孕了。于是,他找到村长要在孩子出生后筹办一场喜宴。村长也高兴,说:“成!我代表全村的父老乡亲,给你凑齐30斤黄豆,萝卜丁拌黄豆那是少不了的。”胡能把黄豆装在化纤袋里扎好口拎回家,由于房子低矮,地面潮湿,黄豆一天天与地面接触,吸足了水分,没多久就长出白生生的芽来。胡能也不傻,他到街上讨教技术,把已经出芽的黄豆索性养成了黄豆芽,每家分一点。到了孩子出生办宴席的时候,左邻右舍又你家一把、他家两把地给他凑齐了30斤黄豆。

  孩子听这个故事像是听天方夜谭,但很感兴趣。故事讲完,这道萝卜丁拌黄豆已被吃得差不多了。我爱吃儿时的年菜多因有怀旧的情结;孩子也爱吃,恐怕是大鱼大肉吃腻了,他太幸福了,赶上了一个好时代。

原创文章,作者:德昂军,如若转载,请注明出处:http://www.809030.com/futures/53904.html

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